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- Steakmesser, (1 tlg.), extrascharf, mit Wellenschliff
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Steakmesser
Mit einem echten Steakmesser zerteilst du Fleisch wesentlich effektiver und stellst zugleich deinen Sinn für Esskultur unter Beweis. Während die Klinge standardisiert ist, findest du beim allgemeinen Design und beim Griff eine große Modell-Vielfalt vor. Hier liest du mehr über verschiedene Steak-Messer und worauf du beim Kauf achten solltest.Warum sich ein eigenes Messer fürs Steak lohnt
Wenn du gerne Fleisch verzehrst, sollten Steakmesser zum Durchtrennen größerer Fleischstücke nicht in deiner Besteck-Schublade fehlen. Ihr wichtigstes Merkmal ist die sehr scharfe gezackte Klinge, die mühelos durch das Fleisch gleitet. So bleibt das abgeschnittene Fleischstück intakt, ohne zu zerfasern. Ein weiterer Vorteil: Da du das Messer nicht täglich verwendest, nutzt es sich nicht so schnell ab und die Klinge bleibt noch länger scharf.
Wellenschliff oder Glattschliff?
Typisch für ein hochwertiges Steakmesser, für das manchmal auch der englische Begriff Steakknife verwendet wird, ist der feine Wellenschliff der Klinge. Diese Wellen sorgen dafür, dass auch zähere Fleischstücke einfach durchtrennt werden. Allerdings haben Steakmesser mit Wellenschliff auch einen Nachteil: Du kannst sie nicht zu Hause selbst nachschärfen. Sie sind darum vor allem für echte Fleischfans geeignet, die Wert auf höchsten Genuss legen. Unkomplizierter präsentieren sich Steakmesser mit Glattschliff, die du selbst nachschärfen kannst. Auch sie erreichen in der Regel eine sehr gute Schnitt-Qualität. Achte darauf, dass das Messer keine groben Sägezähne besitzt. Mit diesen sägst du das Fleisch im wahrsten Sinne des Wortes durch, wodurch du es eher zerreißt als glatt durchschneidest.
Warum beim Steak Messer vorne spitz sein sollten
Das zweite Merkmal echter Steakmesser ist die eher lange, schmale Klinge, die vorne spitz nach oben zuläuft. Diese Form hat einen guten Grund: Du stichst mit der Spitze in das Fleisch und übst somit beim Schneiden weniger Druck auf das Fleisch aus. Dadurch tritt weniger Fleischsaft aus, als wenn du die Klinge über ihre gesamte Länge auf das Fleischstück drückst – so bleibt das restliche Fleischstück länger saftig und trocknet nicht aus, während du dich Biss für Biss vorarbeitest. Außerdem kannst du die Spitze dazu verwenden, um kleinere Fleischstückchen aufzuspießen und zum Mund zu führen.
Der Griff des Steakmessers
Den optisch größten Unterschied beim Steakmesser gibt es beim Griff zu erkennen. Hier kannst du die Auswahl deinem restlichen Besteck anpassen und deinem Einrichtungsstil. Magst du es zum Beispiel gemütlich und rustikal, verwendest du für deine Grill-Spezialitäten wie das perfekt gegarte saftige Steak Messer mit Holzgriff, die zu deinen Gartenmöbeln aus Holz und zu hölzernen Brotzeit-Platten passen. Ist deine Innen-Einrichtung von modernem Minimalismus mit viel edlem Chrom und Edelstahl geprägt, wählst du Steakmesser, bei denen Griff und Klinge aus einem einzigen Stück Edelstahl geformt sind. Wichtig: Entscheidest du dich für Holzgriffe, achte darauf, dass sie spülmaschinenfest ausgeführt sind.
Weitere Verwendungszwecke
Trotz der Bezeichnung eignen sich diese scharfen Messer längst nicht nur für Steaks, sondern für alle größeren Fleischstücke wie Braten und Koteletts. Daneben leisten sie dir gute Dienste bei anderen Lebensmitteln, die sich mit einem regulären Messer nur schwer durchtrennen lassen – denke hier zum Beispiel an Pizza oder Flammkuchen mit ihrem sehr kross gebackenen Boden, auf dem du köstliche Beläge ausbreitest. Hast du keinen Pizzaschneider im Haus oder servierst deinen Gästen eine eigene selbst gebackene Pizza, legst du deine scharfen Steakmesser dazu.
Steakmesser einzeln oder im Set
Steakmesser sind meist als praktische Sets mit vier oder sechs Messern erhältlich, mit denen du das bereits vorhandene normale Besteck ergänzen kannst. Oft findest du sogar Modelle, die optisch anderem Besteck gleichen oder sogar zu einer umfangreichen Serie eines bestimmten Herstellers gehören. Mit einem solchen Set bist du auch auf Gäste vorbereitet. Lebst du alleine oder zu zweit, kannst du auch ein oder zwei einzelne Messer fürs Steak für deine Besteck-Schublade kaufen. Ein Tipp zur Aufbewahrung: Kommen die edlen Messer nur zu besonderen Anlässen zum Einsatz, erwirbst du am besten ein Set in einer eigenen Aufbewahrungs-Box aus Holz, die du dann im Küchenschrank oder Sideboard lagerst.
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