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Backsteine für Pizza und mehr
Wenn du Pizza und ähnliche Backwaren vom Blech so richtig knusprig und kross magst, sind Backsteine genau das Richtige für dich. Je nach Modell kannst du sie auf dem Grill im Freien, im Backofen oder sogar auf dem Herd verwenden. Hier liest du mehr über die verschiedenen Varianten und erfährst, was du mit einem Backstein alles anfangen kannst.
Zubereitung auf traditionelle Art
Backsteine bringen eine der ältesten Zubereitungsarten der Menschheit in die moderne Küche. Auf dem heißen Stein kannst du problemlos verschiedene dünne Teigwaren kross und lecker zubereiten. Als Grundlage dienen die universellen Fladenbrote aus Mehl, die du mit den richtigen Zutaten in italienische Pizza, französischen Flammkuchen oder türkische Lahmacun verwandelst. Mit einem Pizzaschieber hebst du den fertig gebackenen Teig mühelos vom Stein und servierst deine Leckereien Familie und Freunden.
Welche verschiedenen Backsteine gibt es?
Der klassische Pizzastein ist ein Schamottstein, der für seine hohe Wärmekapazität bekannt ist. Daneben gibt es Backsteine aus Keramik oder Cordierit. Beide sind leichter, kühlen jedoch auch schneller wieder ab. Sie sind eine gute Wahl, wenn du ohnehin nur zwei Pizzen zubereitest. Wenn du jedoch öfter größere Gästegruppen bewirtest, nimmst du besser einen großen Stein, auf dem du mehrere Pizzen oder andere Teigwaren gleichzeitig und hintereinander backst.
Worauf du beim Kauf noch achten solltest
Je dicker der Stein, umso höher ist die Wärmespeicherkapazität. Denk nur daran, dass du das gute Stück noch leicht anheben und tragen können musst. Willst du es auf deinem Grill verwenden, achte darauf, dass es in der Größe zum Grillrost passt. Überleg dir auch, welche Gerichte dir wichtig sind. Willst du nur Pizza backen, sind runde Backsteine eine gute Wahl. Rechteckige Varianten erlauben dir die Flexibilität eines Backblechs. Du kannst Pizza, Flammkuchen oder Focaccia backen und in Rechtecke geschnitten servieren oder mehrere runde und ovale Fladenbrote nebeneinander zubereiten.
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