Große Bilder
72 Artikel pro Seite
Topseller
- Waschmaschinen
- Kühlschränke
- Geschirrspüler
- Staubsauger
- Trockner
- Drogerie
- Kaffeemaschinen
- Küchenkleingeräte
- Herde & Kochfelder
- Geschirr- & Tischaccessoires
- Koch- & Backzubehör
- +Töpfe
- +Pfannen
- +Aufbewahrung
- Auflaufformen
- Backformen & Backbleche
- Back- & Kochhelfer
- Burgerpressen
- Dosenöffner
- Eierzubereitung
- Essig, Öl & Menage
- Fleischwolf
- Gemüsehobel
- Gemüseschneider, Obstschneider & Spiralschneider
- Geschirrtücher
- Gewürzmühlen, Salzmühlen & Pfeffermühlen
- Gewürzständer
- Heber & Wender
- Kartoffelpresse & Spätzlepresse
- Klopfer, Stampfer & Gabeln
- Knoblauchschneider & Knoblauchpressen
- Kochbesteck-Sets
- Küchenwaagen
- Löffel & Schöpfer
- +Messer & Scheren
- Mikrowellengeschirr
- Mörser
- Mühlen
- Nudelmaschine
- Reiben & Hobel
- Salatschleuder
- Schäler
- Schneebesen
- Schneidebretter & Frühstücksbrettchen
- +Schüsseln
- Siebe
- Teigroller
- Thermometer
- Topflappen, Topfhandschuhe & Küchenschürzen
- Tortenplatten & Tortenheber
- Zangen
- Zitruspresse & Saftpresse
- Wäschepflege
- Grills
- Gefrierschränke
- Klimageräte & Ventilatoren
- Reinigung & Ordnung
- Räume
- Marken
- Themen & Aktionen
- Weitere Empfehlungen
- Springform »Inspiration«, auslaufsicher, Made in Germany
- Springform, antihaftbeschichtet, Maße 38 x 25 cm
- Springform »Inspiration«, auslaufsicher, Made in Germany
- Springform »La Forme Plus«, schnittfest, backofenfest, auslaufsicher, Made in Germany
- Springform, mit Quantum II Antihaftbeschichtung, gleichmäßige Wärmeverteilung
- Springform »Woll Let's bake! Kuchenform, Backform, rund«, (1 St.), mit...
Wie zufrieden bist du mit unserer Produktliste/Suche?
Springformen – deine Helfer für perfekte Kuchen
Springformen sind praktische Kuchenformen, die aus einem Boden und einem umlaufenden Rand bestehen. Ein Schnappmechanismus lässt die Springform dicht schließen und erleichtert nach dem Backen das Herauslösen von Kuchen, Pasteten oder Quiches. Die früher ausschließlich runden Backformen gibt es heutzutage auch in rechteckiger Ausführung.
Springformen: Das Material beeinflusst die Backzeit
Bei Springformen sind die Ansprüche hoch: Das Material der Backformen soll die Wärme im Backofen gut und gleichmäßig leiten, denn dies nimmt Einfluss auf die Backzeit und das Gelingen des Backvorgangs. Außerdem sollten fertige Backwaren möglichst nicht an Rand und Boden kleben. Die Haltbarkeit von Form und Verschluss spielt in die Kaufentscheidung ebenfalls hinein. Moderne Springformen können in allen drei Bereichen punkten und sind in vielen verschiedenen Materialien erhältlich.
Teflon
Die Antihaft-Beschichtung auf Metall ist gegenüber den früher üblichen Springformen aus Weißblech eine echte Verbesserung. Gegenüber den frühen Teflon-Beschichtungen, die extrem empfindlich und leicht zu zerkratzen waren, zeigen sich heutige Antihaft-Springformen deutlich robuster. Die Backwaren lassen sich leicht herauslösen; ist die Form gut eingefettet, brennt nichts an, und auch die Wärmeleitung kann überzeugen.
Glas
Feuerfestes Glas kommt in nicht wenigen Springformen zum Einsatz – in der Regel für die Bodenplatte. Glas ist sehr unempfindlich und bei mancher Springform so attraktiv gestaltet, dass der fertige Kuchen auf der Bodenplatte serviert und geschnitten werden kann. Die Ränder der Form sind in der Regel aus anderen Werkstoffen gefertigt – vor allem Silikon gewinnt immer mehr Freunde.
Silikon
Silikon ist nach Ansicht nicht weniger Backfreundinnen und -freunde das innovative Material schlechthin – denn es verbeult nicht, bleibt in Form und muss nicht eingefettet werden. Backwaren lassen sich superleicht auslösen, weshalb Silikon die naheliegende Ergänzung für die Umrandung von Springformen mit Glasboden ist. Ein Schiebeverschluss ersetzt den klassischen Schnappverschluss der Springform. Besonderes Plus bei Springformen mit Silikonrand: Hier sind auch ausgefallene Formate wie Blumen, Herzen oder Vielecke möglich.
Emaille
Springformen aus Emaille sind gegenüber Metall- oder Silikonformen häufig etwas kostspieliger – das macht das Qualitätsmaterial jedoch durch seine Unempfindlichkeit wieder wett. Auch die Wärmeleitung ist exzellent, weshalb sich die Backzeit bei einer solchen Springform etwas verkürzt.
Springformen: verschiedene Böden und Einsätze
Die Springform besteht aus Boden und Spannring – beide können aus verschiedenen Werkstoffen gearbeitet sein. Die Größe des fertigen Backwerks bestimmt der Durchmesser der Springform – und auch die Form des Bodens spielt eine Rolle. Praktisch sind Springformen, bei denen ein Flachboden und ein Rohrboden je nach Bedarf benutzt werden können, oft bei runden Formen zu finden. Der Rohrboden mit seinem Mittelkamin und seinem typischen Muster dient dabei dem Backen von Kranzkuchen.
Wer jedoch gern auch mit ein wenig außergewöhnlichen Formen experimentiert, wird mehrere Springformen im Schrank haben. Rechteckige Backformen eignen sich nicht nur für Süßes, sondern auch für Pasteten und andere herzhafte Mahlzeiten. Ist die Bodenplatte schnittfest und überdies ansprechend gestaltet, kann das fertige kulinarische Meisterwerk gleich darauf serviert und portioniert werden.
Einige praktische Überlegungen zur Springform
Neben dem Umriss von Springformen spielt übrigens auch die Fertigung des Schnappverschlusses eine Rolle. Er sollte fest mit der Form verbunden sein und sich nicht verbiegen oder verformen – denn wenn er irreparable Schäden nimmt, ist die Springform nutzlos. Und was kaum jemand weiß: Die Farbe spielt gleichfalls eine wichtige Rolle. Hellfarbige Backformen lassen sich gut reinigen, weil Verschmutzungen besser sichtbar sind, doch dunkelfarbige Springformen leiten die Wärme im Backofen besser. Auch dies wirkt sich auf die Backzeit und damit den Energieverbrauch aus.
Vielseitige Springformen in großer Auswahl online kaufen
Springformen sind als klassische Modelle mit Flach- und Rohrboden rund designt – doch dank neuartiger Materialien wie Silikon sind inzwischen auch Exemplare vertreten, die im wahrsten Sinne des Wortes vielseitig sind. Mit robusten Glasböden, Emaille-Formen oder zumindest einer exquisiten Antihaft-Beschichtung gelingt das Backwerk und kann oft direkt aus der Form serviert werden. Entdecke die vielen praktischen Springformen im Sortiment online und lass dir deine neue Springform gleich komfortabel nach Hause liefern!
Springformen auf Raten kaufen und finanzieren
Finanziere Springformen einfach und flexibel mit bis zu 48 Monatsraten und wähle selbst die Höhe und Anzahl deiner monatlichen Raten (gegen Aufschlag, Bonität vorausgesetzt). Die neuesten Springformen auf Raten kaufen: Bei BAUR ohne umständliche Finanzierung über eine Bank. Du bezahlst gerne sofort? Du kannst Springformen auch auf Rechnung oder per PayPal bezahlen.
Unseren Newsletter abonnieren & Rabatt als Dankeschön erhalten.