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Käsemesser
Käsemesser gibt es in verschiedenen Variationen, denn die unterschiedlichen Käsesorten benötigen speziell abgestimmte Messer und besondere Schnitt-Techniken. So brauchst du ein Messer für Hartkäse und Weichkäsemesser. Idealerweise bestellst du online ein Set, in dem bereits die wichtigsten Messer für den Käse enthalten sind.Käsemesser – für verschiedenste Käse das Richtige
Käse ist mittlerweile weitaus mehr als einfach nur ein Nahrungsmittel. Käse ist ein Genussmittel, das zu unterschiedlichen Gelegenheiten auf den Tisch kommt, zum Beispiel als Abschluss eines mehrgängigen Menüs oder einfach als Begleiter zu einer Weinprobe. Er kitzelt die Geschmacksnerven am Gaumen und vermag vollkommen unterschiedliche Aromen zu entfalten. Insgesamt sind über 4.000 Käsesorten bekannt, alleine in Frankreich gibt es rund 400 plus zahlreiche Spielarten. Kenner kaufen Käse am Stück und schneiden ihn selbst vor dem Genuss auf. Damit der fragile Geschmacksträger unversehrt bleibt, ist es wichtig, das passende Messer für den Käse zu verwenden.
Hart oder weich – die wichtigste aller Fragen
Fett- und Wassergehalt bestimmen den Charakter des Käses. Davon abhängig werden die Käse in Hart- oder Weichkäse eingeteilt. Letztlich entscheidet der Wassergehalt, ob es sich um Frischkäse, Weichkäse, Sauermilchkäse, halbfesten Schnittkäse, Schnittkäse oder Hartkäse handelt. Und es ist offensichtlich, dass die verschiedenen Käsesorten unterschiedliche Messer brauchen: Ein Hartkäsemesser muss eine stabile und feste Klinge mitbringen, um den Käse sauber zu schneiden. Weichkäsemesser haben dagegen schmale Klingen, weil so der Käse nicht hängen bleibt.
Messer für festen Käse
Es sind noch weitere Varianten vertreten, wenn es darum geht, für den Käse ein Messer zu finden, das optimal geeignet ist. Käsehobel mit ganzer Klinge sind Klassiker und dafür gedacht, festen Käse in Scheiben zu schneiden. Vor allem die harten und halbharten Käsesorten aus Holland lassen sich mit einem solchen Käsehobel in die gewünschte Scheibenform bringen. Auch ein kleines Käsemesser mit einer harten Klinge eignet sich dafür. Ganz gleichmäßige Scheiben bekommst du mit einer sogenannten Käseharfe: Die straff gespannte Drahtklinge gleitet durch den Käse und schneidet feine Scheiben. Ist der Käse etwas jünger und fettreicher, solltest du ein Modell mit Antihaft-Beschichtung oder eines mit einer halben Klinge wählen.
Weicher Käse, schmale Klinge
Halbfester Schnittkäse, wie Emmentaler, lässt sich gut mit einem Messer mit Löchern schneiden. Die Löcher, die denen des Emmentalers ähneln, lassen die Luft beim Schneiden entweichen. Weiche Käse wie Rotschimmelkäse, Brie oder Camembert werden am besten mit einem Messer mit halber Klinge geschnitten. Die dünne Klinge verhindert, dass der weiche Kern des Käses zu sehr gedrückt wird und der Käse an der Klinge kleben bleibt. Auch eine Klinge mit großen Öffnungen erfüllt diesen Zweck. Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort lässt sich prima mit einer gezackten Klinge verarbeiten, da so die charakteristischen Blauschimmel-Adern erhalten bleiben. Du kannst Käsemesser-Sets kaufen, die alle wichtigen Käsemesser enthalten. Andere Sets verfügen außerdem noch über Holzbretter zum Schneiden oder zur Präsentation des Käses.
Eine Kunst für sich: Käse korrekt schneiden
Einen eckigen Käse schneidest du entlang der Kante. Hast du eine schmale und hohe Käseecke, schneidest du sie entlang der seitlichen Kante und erhältst so Scheiben in Dreiecks-Form. Weiche Käse wie Camembert sollten in Tortenform aufgeschnitten werden. Der Grund: In der Mitte dieser Käse befindet sich ein besonders cremiges Inneres – durch die Torten-Technik bekommen alle am Tisch ihren Anteil davon ab. Damit der Käse sein Aroma vollends entfalten kann, solltest du ihn eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. So erreicht er die optimale Temperatur. Zu großer Hitze und direkter Sonnen-Einstrahlung sollte der Käse nicht ausgesetzt werden.
Messer für Käse: die Pflege
Damit du lange Freude an deinen Käse-Messern hast, solltest du sie richtig pflegen und aufbewahren. Eine gründliche Reinigung von Hand ist zu empfehlen. Das Messer sollte stets trocken sein, bevor du es weglegst – so bildet sich kein Rost auf der Klinge. Im Idealfall werden Käsemesser in einem Messerblock oder an einer magnetischen Messerleiste aufbewahrt und von Zeit zu Zeit nachgeschärft.
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