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Mörser
Ob Gewürze, Kräuter oder Nüsse – frisch im Mörser gemahlen entfalten sie ein außergewöhnliches Aroma. So kannst du deinen Rezepten den perfekten Schliff verleihen und kulinarische Höhepunkte zaubern. Die große Online-Auswahl enthält eine vielfältige Palette an Mörsern und Stößeln, die Hobbyköche und Profis begeistern und inspirieren.
Mörser und Stößel: vielseitige Helfer fürs Kochen und mehr
Mit einem Mörser kannst du beim Kochen für besondere Raffinesse sorgen, denn frisch gemahlene Gewürze und Kräuter verleihen dem Essen ein unvergleichliches Aroma. Da dein Kraft- und Zeiteinsatz die Feinheit des Ergebnisses direkt beeinflussen, erzielst du stets die gewünschten und perfekt für dein Rezept passenden Ergebnisse, vom groben Körnerschrot bis zu hauchfeinem Zimt. Der Inhalt der Mörserschüssel lässt sich mit dem stabförmigen Stößel auf viele Arten bearbeiten: Du kannst Knollen zerdrücken, getrocknete Blätter und Samen zerstoßen oder Körner fein vermahlen. Außerhalb der Küche findet das Gerät ebenfalls wichtige Aufgaben, sei es bei der Pflanzenpflege oder in der Kunst.
Mörser und Stößel bringen Würze ins Leben
Frisch in einem Mörser zerkleinerte Gewürze zählen bei Gourmets zu echten Geheimtipps, um eine Speise zu veredeln. Denn durch das Zerstoßen werden eine Fülle an Aromastoffen freigesetzt und intensiviert, die für den herrlichen Duft und exklusiven Geschmack eines Gerichts verantwortlich sind. Für das Mahlen eignen sich alle groben Gewürze in Körner- und Stangenform, beispielsweise Pfeffer, Zimt, Nelken oder Wacholder. So schmeckst du pikante und süße Speisen professionell ab und lässt eine Atmosphäre wie im Sterne-Restaurant entstehen. Ebenso verarbeitest du Kräuter mit Mörser und Stößel zu einer homogenen Paste. Auf diese Weise erzeugst du ganz frisch eine geschmacksintensive Basis, zum Beispiel für Knoblauch- oder Kräuterbutter sowie für weitere Delikatessen. Freunde der mediterranen Küche schätzen den Mörser für exquisite Pestos aus Nüssen, Basilikumblättern oder Pinienkernen, die sich in dem Gerät hervorragend zubereiten lassen.
Gesunde Zutaten im Handumdrehen
Liebst du selbst gebackenes Vollkornrot, knackiges Müsli oder köstliches Vollwertgebäck mit viel Ballaststoffen, sind geschrotete Samen oder Getreidekörner ein bedeutender Bestandteil. Im Mörser zerkleinerst du von Leinsamen über Sesamkörner bis hin zu Kürbiskernen eine Vielzahl an Zutaten, die deine Bäckereien besonders lecker und vollwertig machen. Die händische Bearbeitung schont die Lebensmittel und erlaubt es, den Feinheitsgrad genau zu bestimmen.
Auch abseits der Küche ein wertvoller Helfer
Im Grunde eignet sich das Utensil für alle Bereiche, in denen du etwas zerdrücken, stampfen oder zerreiben möchtest. Künstler nutzen das Gerät, um Farbpigmente zu pulverisieren; Pflanzenliebhaber bereiten damit aus Eierschalen Kalkdünger zu. Sollen Medikamente nach ärztlicher Anweisung zerrieben werden, lässt sich das ebenfalls prima in einem Mörser bewerkstelligen.
Mörser aus verschiedenen Materialien wählen
Die Produkte gibt es aus diversen Werkstoffen, sodass du das ideale Exemplar für deine Bedürfnisse findest.
Granit
Diese Variante präsentiert sich extrem robust und aufgrund des verhältnismäßig hohen Gewichts sehr standhaft. Sie empfiehlt sich für grobes Zerstampfen ebenso wie für feinstes Mahlen. Ein Granitmörser begleitet dich meist ein Leben lang, da er sich auch bei intensivem Gebrauch kaum abnutzt. Möchtest du zusätzlich einen optischen Akzent setzen, bietet sich ein Marmor-Mörser an. Diese Stücke sehen durch das ansprechende Muster ausgesprochen edel und dekorativ aus.
Keramik und Porzellan
Diese Ausführungen kommen bei weichen Ingredienzen ins Spiel, etwa wenn du Pesto herstellen oder frische Kräuter oder getrocknete Teeblätter zerreiben möchtest. Harte Gewürze, die beim Zerstoßen einen hohen Kraftaufwand erfordern, könnten den Mörser unter Umständen beschädigen. Dafür sind Granitversionen zu bevorzugen.
Holz
Für Holzmörser wird in erster Linie Olivenholz verwendet, da es lebensmittelecht, langlebig und strapazierfähig ist. Die Geräte überzeugen mit ihrem eleganten und natürlichen Äußeren. Aufgrund des Naturmaterials ist jeder Artikel ein Unikat.
Hygienisch rein und ansprechend schön: die richtige Pflege
Werden im Mörser trockene Zutaten bearbeitet, reicht in vielen Fällen das Abwischen von Schüssel und Stößel mit einem weichen Tuch. Erfreulich einfach gestaltet sich die Reinigung bei spülmaschinenfesten Teilen. Besteht das Produkt aus Olivenholz, säuberst du es am besten mit lauwarmem Wasser, lässt es gut trocknen und reibst es von Zeit zu Zeit mit einem Schuss Öl ein. Wurden äußerst geruchs- und geschmacksintensive Gewürze verarbeitet, hilft ein kleiner Trick: Wenn du etwas weißen Reis in der Schüssel mörserst, nimmt das entstehende Pulver Gerüche und Rückstände auf und hinterlässt einen wunderbar geschmacksneutralen Mörser.
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