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Eisenpfannen – braten wie die Gourmet-Profis
Da Eisenpfannen über eine natürliche und lang andauernde Antihaft-Beschichtung verfügen, gehören Sie bei Profi-Gourmets selbstverständlich ins Küchenregal. Sind die Pfannen einmal vollständig eingebrannt, brennt dir darin nichts mehr an. Außerdem erhält das Gebratene ein tolles Röstaroma. Hier erfährst du alles Wichtige über Pfannen aus Eisen.
Pfannen aus Eisen: perfekter Geschmack, ein Leben lang
Als Alternative zu Teflon-Pfannen bieten sich Eisenpfannen an, die für perfekte Bratergebnisse sorgen. Nicht ohne Grund sind sie die Lieblinge von Profi-Köchen – hier erfährst du, warum.
Eisen-Pfanne: Für diese Gerichte eignet sie sich
Die natürliche Beschichtung von Eisenpfannen, die sogenannte Patina, bringt die gleichen Eigenschaften wie Teflon mit: Sie gewährleistet, dass dein Bratgut nicht an der Pfanne anbrennt. Eine gut eingebrannte Eisenpfanne empfiehlt sich daher für alle Gerichte, die bei hoher Hitze angebraten werden. Damit sich die Beschichtung bildet, musst du deine Eisen-Pfanne bei hoher Temperatur mit einem geeigneten Öl mindestens einmal einbrennen – Anleitungen dazu findest du im Netz. Der Klassiker, der anschließend mit diesen Pfannen einwandfrei gelingt, sind Bratkartoffeln. Aber auch Fisch oder Schnitzel brätst du in einer Pfanne aus Eisen optimal an. Der Vorteil von Eisen ist, dass das Material schnell auf Hitzeveränderungen reagiert – daher ist die Eisen-Pfanne so beliebt bei engagierten Hobby- und Profi-Köchen, die auf die Sekunde genau kochen möchten. Dagegen sind die Pfannen aus Eisen nicht für Lebensmittel mit hohem Säureanteil geeignet, da diese die Beschichtung ablösen. Für die Tomatensoße nutzt du daher besser einen anderen Topf.
Natürlicher Anti-Haft-Effekt: So funktionieren Eisenpfannen
Zunächst erhältst du deine neue Pfanne aus Eisen gänzlich ohne Antihaft-Beschichtung. Einige Hersteller überziehen allerdings die Pfannen mit einem Schutz, der sie vor Korrosion bewahrt – diesen musst du vor der Erstverwendung mit heißem Wasser entfernen. Anschließend brennst du das Eisen ein. Nur dann kann sich eine Patina, eine natürliche Schicht, bilden, die die Antihaft-Wirkung bewirkt. Sie besteht aus eingebranntem Fett, das dem Bratgut gleichzeitig ein angenehmes Röstaroma verleiht. Diese Schicht ist schwarz – somit verändert deine Pfanne mit der Zeit ihr Aussehen.
Vorteile von Eisen bei Pfannen
Neben der natürlichen Antihaft-Beschichtung und ihrer vorteilhaften Wärmeleitung punkten Pfannen aus Eisen mit ihrer langen Lebensdauer. Pflegst du sie korrekt, begleiten sie dich ein Leben lang, denn das Metall ist unverwüstlich. Auch die Oberfläche selbst ist kratzfest – du musst dir also keine Sorgen mehr machen, dein Kochgeschirr mit einem Metall-Löffel oder einem Messer zu beschädigen. Und sollte die Patina einmal Schaden nehmen, etwa weil ein Gast sie ohne darüber nachzudenken mit Spülmittel abgespült hat, brennst du sie einfach wieder ein.
Ein weiterer Vorteil der Pfannen ist ihre Eignung für sämtliche Herdarten: Du kannst deine Eisenpfanne auf Induktions-, Glaskeramik- oder Gasherden verwenden und selbst für die offene Flamme. Zudem sind die Pfannen backofenfest – bis zu 400 Grad Celsius ist für die meisten Modelle kein Problem.
Erhältliche Ausführungen
Eisen-Pfannen werden in unterschiedlichen Größen und Modellen angeboten. Klassische Bratpfannen findest du mit einem Durchmesser zwischen 20 und 35 cm. Paella-Pfannen sind noch etwas größer. Woks mit gewölbter Form und hohem Rand gibt es ebenfalls vollständig aus Eisen gefertigt. Servierpfannen weisen extraweite Griffe auf, sodass du sie problemlos tragen kannst. Neben industriell hergestellten Eisenpfannen präsentieren sich handgeschmiedete Versionen, die mit einem typischen Rautenmuster versehen sind. Die Griffe sind angeschweißt und verfügen über eine Öse oder einen Haken, sodass du die Eisenpfanne einfach aufhängen kannst. Und möchtest du dich vollständig ausstatten, sind praktische Sets mit Eisenpfannen in verschiedenen Größen ratsam.
Pflegehinweise für Eisen-Pfannen
Damit deine Eisenpfannen ihre Antihaft-Eigenschaften nicht verlieren, musst du einige Dinge beachten. So darfst du sie zum Beispiel nicht mit Geschirrspülmittel abwaschen – damit würdest du die Patina wieder entfernen. Stattdessen reicht in vielen Fällen ein Auswischen mit einem Papiertuch. Unterstützend kannst du etwas Öl auf die Pfanne geben und es mit einem weiteren Tuch verteilen. Ist die Eisenpfanne sehr verschmutzt, hilft grobes Salz und heißes Wasser.
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