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Dörrgeräte für die clevere Konservierung
Mit einem Dörrgerät verlängerst du die Haltbarkeit frischer Lebensmittel deutlich – ganz einfach, indem du sie trocknest. Die Dörrapparate verfügen über clevere Einstellungen, die den Trocknungsvorgang komfortabler, stromsparend und effektiv gestalten. So kannst du dir Vorräte anlegen, aber auch köstliche Knabbereien selbst herstellen.
Deshalb ist ein Dörrautomat eine sinnvolle Anschaffung
Besitzt du etwa einen Garten und möchtest deine Ernte auch nach dem Sommer genießen? Legst du zudem Wert darauf, zu wissen, welche Inhaltsstoffe deine gelagerte Lebensmittel haben? Dann spielt ein Dörrautomat seine Vorteile für dich voll aus: In einem Dörrautomaten trocknest du Früchte, Gemüse, Fleisch, Fisch, Pilze und Kräuter unter geringer Hitzezufuhr. So wird den Lebensmitteln nach und nach Feuchtigkeit entzogen. Das macht sie wesentlich länger haltbar – und zwar ganz ohne Einsatz von Konservierungsstoffen. Denn durch die fehlende Feuchtigkeit bieten die Speisen keinen Lebensraum für Bakterien und andere Mikroorganismen.
Weitere Vorteile des Dörrens auf einen Blick
Steht dir nur wenig Lagerfläche zur Verfügung, profitierst du ebenfalls. Gedörrte Speisen schrumpfen und nehmen einen geringeren Raum ein. So lagerst du etwa große Mengen Trockenpilze in kleinen Gläsern. Legst du sie später in Flüssigkeit ein, quellen sie auf und wachsen wieder auf ihre ursprünglichen Größen an. Schließlich sparst du mit den Geräten Geld. Anstatt Trockenobst, -gemüse, -pilze und Kräuter zu kaufen, stellst du all das einfach kostengünstig selbst her. Die Anschaffungskosten amortisieren sich bei regelmäßiger Nutzung schnell. Und weil Dörrgeräte mit niedrigen Temperaturen arbeiten und im Vergleich zu einem Backofen sehr kompakt sind, benötigen sie wesentlich weniger Energie.
Dörrgeräte als Etagenautomat oder mit Einschüben
Es gibt grundsätzlich zwei Varianten von Dörrautomaten:
Etagen-Bauweisen sind rund oder rechteckig und verfügen über mehrere übereinander gestapelte Dörrsiebe. Ein Deckel schützt den Inhalt. Im unteren Bereich befindet sich ein Heizelement plus Gebläse. Es lässt die warme Luft nach oben aufsteigen, wo sie durch die mit winzigen Luftlöchern versehenen Siebe dringt und den Inhalt erreicht. Etagenautomaten bestehen in der Regel aus transparentem Kunststoff, sodass du den Inhalt im Auge behältst. Es ist ratsam, die oberen Siebe während des Dörrvorgangs nach unten zu platzieren und umgekehrt. So erzielst du ein besonders gleichmäßiges Trocknungsergebnis.
Ein Dörrautomat mit Einschüben erinnert optisch an einen Minibackofen. Das Heizgebläse befindet sich im hinteren Teil und verteilt die Luft horizontal. Auch diese Ausführung ist mit mehreren Dörrsieben ausgerüstet, die du wie ein Backblech einschiebst. Die Vorteile der Einschub-Bauweisen: Du erreichst die Lebensmittel von vorne und die Luft kann optimal zirkulieren. Ein Tausch der Siebe ist üblicherweise nicht notwendig.
Dörrautomat kaufen – darauf solltest du achten
Dörrgeräte arbeiten mit Leistungen zwischen circa 300 und 700 Watt. Bei der Auswahl gilt: Je größer das Gerät, desto höher sollte die Leistung sein. Bedenke dabei auch, dass eine höhere Leistung den Stromverbrauch erhöht. Es ist ratsam, dass du ein Modell auswählst, dessen Kapazität zu deinen Bedürfnissen passt. Moderne Dörrgeräte sind zudem mit vielen komfortablen Features ausgerüstet. Die Temperatur justierst du bei einem Großteil der verfügbaren Exemplare zwischen circa 35 und 70 Grad Celsius. So passt du die Wärmeentwicklung flexibel an das jeweilige Lebensmittel und die gewünschte Konsistenz an. So ist etwa für krosse Gemüsechips eine höhere Temperatur notwendig, als für saftige Früchte. Kräuter solltest du bei geringer Hitze von maximal 40 Grad Celsius trocknen, Fleisch erfordert circa 70 Grad Celsius.
Ein Timer erlaubt die Voreinstellung der Betriebszeit. Achte auf eine möglichst hohe Zeitspanne. Viele Lebensmittel benötigen mehrere Stunden, um sie sicher und auf den Punkt zu trocknen. Um etwa Beef Jerky aus Rindfleischstreifen herzustellen, sollte das Fleisch zwischen sechs und acht Stunden im Dörrautomaten verweilen. Meist weist dich ein Signalton auf die Beendigung des Trocknungsvorgangs hin. Für die bequeme Einstellung der Temperatur und der Garzeit ist eine LCD-Anzeige praktisch. Es zeigt die gewählten Funktionen übersichtlich an und lässt sich oftmals per Touchfunktion bedienen.
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