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Raclettes
Geselliges Beisammensein von der Abenddämmerung bis in die Morgenstunden – liebst du das auch? Es wird gegessen und gelacht, geplaudert und diskutiert. In einem Punkt sind sich dabei alle einig: Eine goldbraune Käsekruste krönt jede Mahlzeit. Dabei ist geschmolzener Käse nur einer der Vorzüge, sich bei Anlässen wie Weihnachten oder Silvester für Raclettes zu entscheiden. Die gemeinsame Zubereitung am Raclette-Grill hat einen gewissen Unterhaltungswert. Und schließlich kann jeder Gast die vorhandenen Zutaten nach eigenem Gusto kombinieren. So bringst du alle deine Freunde an einen Tisch, ohne dich fragen zu müssen: „Was soll ich denn kochen?“
Kurz erklärt: Wie funktioniert ein Raclette-Grill?
Moderne Raclette-Grills sind komplexe Geräte, die als Mix aus Ofen und Elektrogrill mehrere Funktionen in sich vereinen. Je nach Modell sind sie mit einer Grillplatte und/oder einer Steinplatte ausgestattet und haben einen breiten Standfuß, der zugleich als Ablagefläche für Pfännchen dient. Die einzelnen Bestandteile sind in zwei Etagen angeordnet und durch spiral- oder schlangenförmig angeordnete Heizstäbe getrennt. Die Heizspiralen geben gleichmäßig verteilte Hitze nach oben und unten ab. Sie werden durch Strom angetrieben und sind mittels Temperaturregler variabel einstellbar.
Die Leistung des Grills richtet sich jeweils nach Beschaffenheit, Materialien und Größe. Ein guter Grill mit acht Pfännchen beispielsweise benötigt 1.400 bis 1.500 Watt, während ein Vier-Pfännchen-Grill bereits mit 500 bis 700 Watt leckere Raclettes zaubert.
Funktionen und Bestandteile des Tischgrills
Eckig, oval oder rund: Raclette-Grills sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich. Zum Set eines kompakten Tischgrills gehören mehrere Bestandteile, die von Modell zu Modell in Anzahl und Größe variieren können.
Grillplatte
Die meisten Geräte verfügen über eine gerippte Grillplatte zum Braten und Grillen von Fleisch. Häufig besteht diese aus beschichtetem Gusseisen. Das robuste Material wird sehr heiß und zeichnet sich durch eine gute Wärmespeicherung aus, kühlt also nur langsam ab. So kannst du die Platte auch nach dem Abschalten noch zur langsamen und schonenden Zubereitung nutzen. Dank Antihaftbeschichtung grillst du fettarm. Das Grillgut backt nicht an und lässt sich leicht lösen. Austretendes Fett und Fleischsaft werden durch den Rand der Grillplatte aufgehalten.
Tipp: Hochwertige Modelle sind mit einer Wendeplatte ausgestattet. Auf ihrer glatten Rückseite befinden sich beispielsweise eingelassene Formen zum Backen von Crêpes.
Steinplatte
Neben der Grillplatte besitzen Kombigeräte zusätzlich eine glatte Platte aus Naturstein wie Granit oder Marmor. Bis zum vollständigen Aufheizen benötigt die Steinplatte etwa 20 bis 30 Minuten. Nach dem Abschalten des Raclettes speichert der Stein die Hitze ebenfalls sehr lange und kann energiesparend weiterverwendet werden – zum Beispiel zum Garen von Fisch und Gemüse oder zum Backen einer kleinen Pizza oder eines Flammkuchens. Um das Anhaften der Speisen zu vermeiden, solltest du den Grillstein vor dem Gebrauch leicht einölen. Ablaufendes Fett sammelt sich in der Auffangrinne.
Pfännchen
Im Lieferumfang eines Raclette-Grills sind je nach Modell zwei bis zehn Pfännchen enthalten. In der Regel sind diese mit einer Antihaftbeschichtung und wärmeisolierten Griffen versehen. Manche Hersteller markieren die Pfannengriffe zudem in verschiedenen Farben, sodass sie in größeren Gruppen unterscheidbar bleiben.
Die Pfännchen befüllst du mit einer Auswahl der Zutaten sowie dem Raclettekäse und schiebst sie anschließend zum Gratinieren in die untere Etage unter die Heizstäbe. Achte hierbei unbedingt auf die Füllmenge! Der Abstand zwischen Pfännchen und Heizstäben sollte ausreichend groß sein, sodass beide sich nicht berühren.
Schaber
Ebenfalls unverzichtbares Zubehör für Raclettes sind Schaber, auch Schieber oder Spachtel genannt. Mit ihnen schiebst du das fertig überbackene Gericht rückstandslos aus dem Pfännchen auf deinen Teller. Schaber aus Holz, Silikon oder hitzebeständigem Kunststoff verursachen dabei keine Kratzer und schonen die Pfannenbeschichtung.
So findest du das passende Raclette-Gerät
Braten, grillen, backen und garen: Mit Raclettes ist es ein Kinderspiel, deine Freunde köstlich zu bewirten, denn die vielen Kombinations- und Zubereitungsmöglichkeiten der Zutaten treffen jeden Geschmack. Das für deinen Bedarf passende Gerät findest du anhand der folgenden Kriterien:
- Größe: Für die Zubereitung eines traditionellen Raclette-Gerichts genügt bereits ein Set aus Schiebern und Untersetzern. Für das romantische Dinner zu zweit eignet sich ein Tischgrill mit zwei bis vier Pfännchen. Größere Gruppen verköstigst du mit einem Partygrill mit acht oder zehn Pfännchen.
- Extras: Nutzt du den Raclette-Grill nur gelegentlich und eher für kleine, einfache Gerichte, bist du mit einer Grillplatte gut beraten. Ambitionierte Köche greifen für komplexere Gerichte gern zu Kombi- beziehungsweise Multifunktionsgrills mit integriertem Fondue, heißem Stein oder Wendeplatte.
- Leistung: Je höher die Leistung, desto schneller die Zubereitung und desto kürzer die Wartezeiten zwischen den Gängen. Um gute Ergebnisse zu erzielen, solltest du an der Leistung nicht sparen. Als Richtwert kannst du 1.500 Watt für ein Gerät mit acht Pfännchen veranschlagen.
- Beschaffenheit: Grillplatten aus Gusseisen heizen relativ langsam auf, werden aber sehr heiß und speichern die Wärme gut. Dünneres Blech hingegen hat eine kürzere Aufheizzeit, kann sich möglicherweise aber verziehen. Elemente mit Antihaftbeschichtung erleichtern sowohl die Zubereitung als auch die Reinigung.
Warte nicht bis Weihnachten oder Silvester. Bestell deinen Tischgrill im Online-Shop und genieße Raclettes im geselligen Kreise deiner Liebsten, wann immer dir danach ist!
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