Backofen-Symbole: Erklärung und Ratgeber
Was die Symbole bedeuten und worin sich die Backofen-Funktionen unterscheiden
Moderne Backöfen sind wahre Multifunktionsgeräte, die jede Menge praktische Funktionen bieten. Daher stellen sich beim Kauf häufig Fragen wie diese: Welches Zeichen ist Grill beim Backofen? Wozu braucht man Umluft beim Backofen?
Welchen Vorteil bietet ein Gerät mit Pyrolyse? Unser Ratgeber erklärt dir, was die Symbole beim Backofen bedeuten und wie du dein Gerät am besten nutzen kannst.
Backofen-Symbole: Erklärung und Tipps für den Gebrauch
Backöfen von heute können viel: Ob knusprige Pizza, schonend gegartes Gemüse oder selbst gebackenes Brot – praktische Funktionen sorgen für ein perfektes Ergebnis und vereinfachen dir die Zubereitung deiner Lieblingsspeisen.
Einige Geräte ersparen dir sogar das mühsame Reinigen, denn dank Pyrolyse geht das Saubermachen fast wie von selbst. Hier findest du eine Übersicht zu den Backofen-Symbolen und ihre Bedeutung.
Ober- und Unterhitze
Oberhitze erkennst du an einem geraden Strich oben im Symbol. Unterhitze ist wiederum der gerade Strich unten. Das Zeichen zeigt dir somit an, aus welcher Richtung die Hitze im Backofen kommt. Bei den meisten Geräten hast du die Wahl zwischen Ober- oder Unterhitze und einer Kombination aus beiden Funktionen. Für einige Rezepte eignet sich Ober- und Unterhitze besonders. Dazu gehören saftige Kuchen, Gratins und Brot. Das einzige Manko ist: Bei dieser Einstellung verbraucht der Backofen mehr Strom als mit Umluft und Heißluft.
Umluft
Der Ventilator im Backofen-Symbol steht für Umluft. Im Umluftbetrieb verteilt ein Ventilator die Hitze gleichmäßig im Backofen. Der Vorteil bei dieser Funktion besteht also darin, dass die Wärme überall in den Garraum gelangt. Dadurch kannst du mehrere Speisen gleichzeitig auf verschiedenen Ebenen im Backofen zubereiten. Darüber hinaus bekommt das Gargut von allen Seiten eine schöne Bräunung. Umluft empfiehlt sich vor allem für Braten, Plätzchen und anderes Gebäck sowie Pizza und dünne Teige. Durch den Luftstrom kann der Umluftbetrieb die Speisen allerdings mehr austrocknen als bei Ober- und Unterhitze.
Heißluft
Dir ist vielleicht schon aufgefallen, dass es oftmals gleich zwei Umluft-Symbole beim Backofen gibt. Bei einem Ventilator mit Kreis handelt sich Heißluft. Es bestehen ein paar kleine und doch wesentliche Unterschiede zwischen Umluft und Heißluft: Im Heißluftbetrieb erwärmt ein Heizelement den Luftstrom. Dadurch gart der Backofen die Gerichte noch effizienter und du kannst in den meisten Fällen auf ein Vorheizen verzichten. Behalte die Temperatur- und Zeiteinstellungen im Blick, damit die Speisen nicht verbrennen oder vorzeitig austrocknen.
Grill
Eine gezackte Linie oder Dreiecke oben kennzeichnen das Backofen-Symbol für Grill. Bei dieser Einstellung erzeugt der Herd eine intensive Hitze, praktisch wie ein gewöhnlicher Gartengrill. Mit der Grillfunktion lassen sich Speisen im Backofen anbräunen und überbacken. Je nach verfügbaren Funktionen des Geräts lässt sich der Grill mit weiteren Einstellungen kombinieren: Umluft (Ventilator und gezackte Linie oben) oder Umluft und Unterhitze (gezackter Strich oben, Ventilator, gerader Strich unten). Beim Umluftgrillen wird die starke Grillhitze im Ofen verteilt. So gelingt zum Beispiel ein Brathähnchen extraknusprig. Der Umluftgrill mit Unterhitze eignet sich ebenfalls hervorragend für Braten.
Pizza
Das Backofen-Symbol für Pizza erklärt sich von selbst: Mit diesem Modus zauberst du Margherita, Funghi und Co. wie beim Italiener. Durch das Zusammenspiel aus Heißluft und Unterhitze bäckt der Teig gut durch und bekommt eine braune Kruste unten. Mit der Pizzafunktion lassen sich auch Flammkuchen und weitere flache Teige perfekt zubereiten.
Dampfgaren
Drei Wolken am Backofen stehen für Dampfgaren. Backöfen mit Dampfgarer ermöglichen es dir, Lebensmittel schonend zu garen. Dadurch bleiben mehr Nährstoffe erhalten, die sonst bei hoher Hitze im Ofen verloren gehen. Die Funktion Dampfgaren ist zum Beispiel für Zutaten wie Spargel, Mischgemüse und Champignons sowie saftigen Braten und Fischgerichte geeignet.
Pyrolyse
Pyrolyse-Backöfen haben eine eingebaute Reinigungsfunktion. Bei der Pyrolyse erzeugen die Geräte eine extreme Hitze, die Schmutz und Speisereste verbrennen lässt. Nach dem Reinigungsvorgang brauchst du dann lediglich die Asche mit einem feuchten Tuch wegzuwischen. Zur Sicherheit wird bei diesem Vorgang in der Regel die Ofentür verriegelt, da während der Pyrolyse hohe Temperaturen von bis zu 500 °C herrschen. Das Symbol für die Reinigungsfunktion variiert je nach Hersteller.
Was ist das Symbol für backofengeeignetes Kochgeschirr?
Wenn auf Küchenutensilien wie Geschirr oder Glasbehältern ein Backofen abgebildet ist, sind diese Gegenstände hitzebeständig. Ein durchgestrichenes Backofen-Symbol weist dich dagegen darauf hin, dass der Artikel nicht in den heißen Ofen darf. Backofentaugliche Kochtöpfe haben oftmals ein Symbol mit zwei waagerechten, parallelen Linien.
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