
Gefrierschrank abtauen
Die besten Tipps, um den Gefrierschrank abzutauen
Ein bekanntes Bild in vielen Haushalten: Im Gefrierschrank tummeln sich dicke Eisschichten. Idealerweise lässt du es nicht so weit kommen und achtest darauf, regelmäßig den Gefrierschrank abzutauen. Wie du dabei am besten vorgehst, wie lange es dauert, und mehr Wissenswertes verraten wir dir hier. Außerdem beantworten wir die Frage, warum du einen Gefrierschrank enteisen solltest.
Warum vereisen Gefriertruhen und Gefrierschränke?
Wenn du die Tür oder Klappe des Gefriergeräts öffnest, gelangt warme Raumluft in das Gerät. Diese enthält relativ viel Feuchtigkeit, die sich im Inneren niederschlägt und dort gefriert. Zuerst bildet sich Reif, im Laufe der Zeit werden daraus Eisschichten.
Die einzigen Gefrierschränke, die ohne Abtauen auskommen, sind Modelle mit sogenannter No-Frost-Technologie. Hier ist manuelles Abtauen nur in Ausnahmen erforderlich.
Gefrierschrank abtauen: Warum ist es notwendig?
Ein Gefrierschrank funktioniert nach einem einfachen Prinzip: Er entzieht dem Gefrierraum samt Inhalt Wärme und leitet diese nach außen. Dies ist auch der Grund, warum die Geräte an der Rückseite warm werden. Eis wirkt als Isolator und behindert diesen Vorgang. Dadurch arbeitet der Kompressor des Gefrierschranks häufiger und länger. In der Folge steigen der Stromverbrauch und der Verschleiß. Deswegen ist es ratsam, regelmäßig den Gefrierschrank abzutauen.
Eine starke Vereisung kann sogar dazu führen, dass das Gerät nicht mehr kalt genug wird. Hier erfährst du, warum die optimale Temperatur im Gefrierschrank -18 Grad Celsius betragen sollte.
Gefrierschrank abtauen: Wie oft ist das nötig?
Das hängt von der Nutzung und der Ausstattung des Geräts ab. Ist die Tür selten offen, ist es nicht so häufig notwendig, den Gefrierschrank zu enteisen. Auch eine Low-Frost-Funktion verlangsamt die Eisbildung – verhindert diese, anders als eine No-Frost-Funktion, jedoch nicht.
Bei herkömmlichen Modellen ist es in der Regel einmal im Jahr notwendig, den Gefrierschrank abzutauen. Allerdings kann es auch früher erforderlich sein: Spätestens, wenn die Eisschicht einen Zentimeter dick ist, wird es Zeit, den Gefrierschrank zu enteisen.
Gefrierschrank abtauen: Dauer im Durchschnitt
Wie lange braucht ein Gefrierschrank zum Abtauen? Bei leichter Vereisung nimmt das Ganze nur ein bis zwei Stunden in Anspruch. Bei dicken Eiskrusten dauert es bis zu einem halben Tag. Es gibt jedoch Tricks, um den Vorgang zu beschleunigen. Diese verraten wir dir weiter unten.

Gefrierschrank abtauen: Wohin mit dem Gefriergut?
Bei winterlichen Temperaturen im Minusbereich bietet es sich an, die Lebensmittel auf dem Balkon oder der Terrasse zu lagern. Möchtest du den Gefrierschrank im Sommer abtauen, kannst du zu einer Kühltasche oder Kühlbox mit Kühlakkus greifen.
Außerdem besteht die Möglichkeit, die Tiefkühlware bei den Nachbarn unterzubringen, während du deinen Gefrierschrank oder dein Gefrierfach abtaust.
So funktioniert es: Gefrierschrank richtig abtauen
Möchtest du den Gefrierschrank abtauen, muss er vollkommen leer sein. Dann kann es losgehen:
- Zieh den Netzstecker oder schalte das Gerät aus. Versuche keinesfalls, bei offener Tür den eingeschalteten Gefrierschrank abzutauen. Der Kompressor schaltet dann in den Dauerbetrieb, weil er erfolglos versucht, den Inhalt zu kühlen. Das verbraucht viel Strom und verkürzt die Lebensdauer.
- Entferne alle Schubladen und Einlegeböden. Sie lassen sich separat mit einem weichen Schwamm sowie Wasser und Spülmittel reinigen.
- Öffne die Tür des Geräts so weit wie möglich. So kann die Kälte aus dem Inneren ungehindert entweichen.
- Fange das Tauwasser mit einem Handtuch auf. Lege es zu diesem Zweck einfach auf den Boden des Gefrierraums. Achte darauf, dass es ausreichend dick ist, oder falte es mehrmals. Falls sich sehr viel Eis gebildet hat: Breite am besten noch ein Handtuch vor dem Gefrierschrank aus, um beim Abtauen das Wasser aufzufangen.
Jetzt heißt es, abzuwarten, bis sich das Eis vollständig verflüssigt hat. Du möchtest den Gefrierschrank schnell abtauen? Tipps dazu findest du im folgenden Abschnitt.
Wie kann man den Gefrierschrank schnell abtauen?
Das Wichtigste zuerst: Verwende keinesfalls spitze oder scharfe Gegenstände aus Metall, um die Eisschichten im Gerät zu lösen. Rutschst du beispielsweise mit einem Messer ab, kommt es leicht zu Beschädigungen. Diese beeinträchtigen im ungünstigen Fall die Funktion.

Gefrierschrank abtauen: schnell mit heißem Wasser
Um den Gefrierschrank schneller abzutauen, kannst du zu diesem bewährten Trick greifen:
- Fülle heißes, aber nicht kochendes Wasser in einen großen Topf oder eine Schüssel.
- Stelle den Behälter in das Gerät – aber unbedingt auf ein dickes Handtuch oder einen Untersetzer. Die dünne Kunststoff-Auskleidung von Gefrierschränken kann sich durch Hitze verformen.
- Schließe die Tür und warte zwischen 15 und 30 Minuten. Die abgestrahlte Wärme des heißen Wassers sorgt dafür, dass der Gefrierschrank schneller abtaut.
Diesen Vorgang kannst du bei Bedarf mehrmals wiederholen. Dieser Trick funktioniert ebenso, wenn du ein Gefrierfach im Kühlschrank abtauen willst.
Gefrierschrank enteisen mit Pfannenwender oder Eiskratzer
Ein weiterer Trick, um beim Gefrierschrank das Abtauen zu beschleunigen: Löse dicke Eisplatten, sobald sie etwas angetaut sind. Oft geht das sogar mit den Fingern. Außerdem kannst du einen Pfannenwender aus Kunststoff oder einen speziellen Eiskratzer für Gefrierschränke verwenden. Fahre unter den Rand der Eisplatten und heble sie vorsichtig von der Oberfläche ab, um den Gefrierschrank zu enteisen. Räume die gelösten Platten aus dem Gefrierschrank, damit sie dort nicht weiterhin Kälte verbreiten.
Weniger empfehlenswert: Gefrierschrank schnell abtauen mit Salz
Salz wird auf der Straße als Streumittel verwendet, weil es Eis schmelzen lässt. Da liegt es eigentlich nahe, damit den Gefrierschrank oder das Gefrierfach abzutauen. Schnell geht das ebenfalls – allerdings ist es weniger empfehlenswert als die Methode mit heißem Wasser. Zum einen musst du die Salzrückstände penibel entfernen. Zudem können dabei nicht aufgelöste Kristalle Kratzer auf der Oberfläche hinterlassen.
Mögliche Kratzer sind auch ein Grund, auf einen anderen bekannten Trick lieber zu verzichten: nach dem Abtauen des Gefrierschranks Natron auf die Oberflächen zu geben. Das Verreiben von Natron mit einem feuchten Tuch bremst zwar die erneute Eisbildung etwas. Dabei besteht jedoch die Gefahr, dass durch die Kristalle Spuren auf der Oberfläche zurückbleiben.
Nach dem Abtauen: Reinigen, einschalten und wieder einräumen
Der Gefrierschrank ist abgetaut und Gestank macht sich breit? Das liegt an Verschmutzungen, die erst bei Wärme anfangen zu riechen. Nach dem Abtauen ist grundsätzlich eine gute Gelegenheit, mithilfe unserer Pflegetipps den Gefrierschrank zu reinigen.
Sobald das Gerät sauber und trocken ist, kannst du es wieder einschalten. Wie lange dauert es, bis der Gefrierschrank wieder kalt ist, nach dem Abtauen? Das hängt stark vom Modell und dessen Größe ab. Üblich sind Zeitspannen von 30 Minuten bis zu mehreren Stunden, bis er die ideale Temperatur von -18 Grad erreicht. Es kommt auch darauf an, wie warm das Gerät zwischenzeitlich wurde.
Du möchtest deinen Gefrierschrank endlich ordentlich einräumen? Hier findest du Tipps, mit denen du deinen Gefrierschrank organisieren kannst.
Gefrierschrank reinigen
Weitere Tipps und Antworten auf häufige Fragen zum Abtauen
Es sind noch Fragen rund um das Thema, wie du den Gefrierschrank abtauen kannst, offen? Die häufigsten haben wir für dich gesammelt und beantworten sie hier.
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