
Gefrierschrank organisieren
So bringst du Ordnung in deinen Gefrierschrank
Nach dem Einkauf landet bei dir Tiefkühlkost im erstbesten Fach? Besser ist es, sich im Gefrierschrank an ein Ordnungssystem zu halten. So findest du alles sofort und musst nicht lange suchen. Das spart Strom und verringert die Gefahr, dass du Lebensmittel „vergisst“, bis sie ablaufen. Hier erfährst du, wie du den Gefrierschrank organisierst, und Wissenswertes zur Haltbarkeit von Tiefkühlware.
Wie kann ich den Gefrierschrank richtig einräumen?
Um den Inhalt des Gefrierschranks neu zu organisieren, sollte er möglichst leer sein. Idealerweise nimmst du dir das Ganze vor einem größeren Einkauf vor – oder nach dem Abtauen. Hier findest du Tipps zum Gefrierschrank Abtauen und Enteisen.
Bei einem Ordnungssystem für die Gefriertruhe oder den Gefrierschrank kommt es nicht auf Perfektion an. Es reicht, den Inhalt nach ein paar einfachen Regeln zu sortieren:
- Art der Lebensmittel: Am besten bewahrst du Lebensmittel einer Gattung immer zusammen in einem (oder mehreren) Fächern auf. Dadurch weißt du zu jeder Zeit, wo du Pizza, Fisch oder Gemüse findest.
- Haltbarkeit: Räume gerade gekaufte Tiefkühlware oder die mit der längsten Haltbarkeit hinten in die Fächer. Was bald abläuft, sollte sich vorne befinden. Dadurch sinkt das Risiko, dass du Lebensmittel in einer Ecke vergisst.
- Häufigkeit der Verwendung: Gefrorene Kräuter und andere Lebensmittel, die du besonders oft benötigst, sollten gut erreichbar sein. Sie finden am besten auf Augenhöhe Platz. Apropos: Um kleine Packungen im Gefrierschrank oder der Gefriertruhe zu sortieren, eignen sich (stapelbare) Boxen
Und nicht vergessen:
Möchtest du im Gefrierschrank ein Ordnungssystem umsetzen, ist bei selbst Eingefrorenem eine eindeutige Beschriftung unerlässlich. Auf Tiefkühlbeutel und -boxen gehören immer der Inhalt und das Einfrierdatum.
Für größere Vorräte: Inhaltsliste für den Gefrierschrank
Bei großen Gefrierschränken und vor allem Gefriertruhen ist es praktisch, eine Liste des aktuellen Inhalts zu haben. Diese hältst du ganz einfach auf dem neuesten Stand: Legst du Lebensmittel in das Gerät, schreibst du sie auf die Liste oder eine Pinnwand. Nimmst du Tiefkühlware heraus, streichst du sie von der Inhaltsliste des Gefrierschranks.
Dieses System ist eine große Hilfe, wenn du den Inhalt des Gefrierschranks organisierst: Du weißt du bei einem Einkauf genau, welche Vorräte du aufstocken musst. Und das ohne die einzelnen Fächer bei offenem Gerät durchzusehen. Das spart Zeit – und Strom.
Gefrierschrank: Was kommt in welches Fach?
Innerhalb eines Gefrierschranks mit drei oder vier Sternen unterscheiden sich die Temperaturen nicht so deutlich wie in einem Kühlschrank. Allerdings ist es auch hier prinzipbedingt oben meist etwas wärmer, da die kalte Luft nach unten sinkt. Das lässt sich nutzen, indem du unten besonders fettreiche Lebensmittel aufbewahrst. Diese sind am empfindlichsten, weil sich Fett selbst bei extremen Minusgraden langsam zersetzt.
Allerdings ist diese Sortierung nicht zwingend, wenn du den Gefrierschrank organisierst. Voraussetzung ist, dass in allen Bereichen -18 Grad Celsius oder weniger herrschen. Hier verraten wir dir den Grund für diese sehr niedrige Gefrierschrank-Temperatur und die optimale Temperatur im Gefrierschrank.
Ausnahme:
Bei manchen Kühl-Gefrierkombinationen gibt es Fächer mit unterschiedlicher Anzahl von Sternen. Dabei gewährleisten 1-Sterne-Fächer -6 Grad und 2-Sterne-Fächer -12 Grad. Entsprechend sind Lebensmittel darin maximal eine beziehungsweise drei Wochen haltbar.
Darf Glas in die Gefriertruhe oder den Gefrierschrank?
Du möchtest auf Plastikbeutel und -dosen verzichten und Lebensmittel in gläsernen Behältnissen einfrieren? Das funktioniert mit gewissen Einschränkungen. Cremige oder flüssige Lebensmittel müssen sich ungehindert ausdehnen können, sonst platzt das Glas in der Gefriertruhe oder im Gefrierschrank. Fülle gläserne Behälter deshalb maximal zu 80 Prozent und verschieße sie keinesfalls luftdicht. Ebenfalls wichtig: Die Behälter müssen stabil und zylinderförmig sein oder nach oben hin breiter werden. Flaschen und bauchige Gläser eignen sich nicht.
Bier in der Gefriertruhe oder im Gefrierschrank birgt aus den genannten Gründen ein Risiko. Flaschen und Dosen platzen, wenn die Flüssigkeit gefriert. Du musst Getränke schnell herunterkühlen, weil bald die ersten Gäste vor der Tür stehen? Dann solltest du sie höchstens 30 Minuten im Gerät lassen – und dir zur Sicherheit einen Alarm stellen.
Können Fleisch & Co. im Tiefkühler schlecht werden?
Kann Fleisch im Tiefkühler schlecht werden? Grundsätzlich ja, denn tiefe Minusgrade stoppen die Vermehrung von Keimen nicht vollständig. Der Vorgang verläuft jedoch quasi in Zeitlupe, sodass tiefgekühlte Lebensmittel sehr lange haltbar sind.

Wie lange hält sich Essen im Gefrierschrank?
Bei gekaufter Tiefkühlkost orientierst du dich einfach am aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum. Häufig sind Lebensmittel aber auch nach Ablauf noch in Ordnung – es kann jedoch vorkommen, dass das Aroma leidet. Im Zweifelsfall hilft eine Geruchsprobe nach dem Auftauen.
Frierst du Lebensmittel selbst ein und stellst dir die Frage, wie lange Fleisch in der Tiefkühltruhe hält? Folgende Spannen geben dir eine grobe Orientierung:
- vorgekochte Gerichte: 1 bis 3 Monate
- Backwaren: 1 bis 3 Monate
- Wurst: 1 bis 6 Monate
- Milchprodukte: 2 bis 6 Monate
- Fisch: 3 bis 12 Monate
- Fleisch: 3 bis 12 Monate
- Gemüse: 3 bis 12 Monate
- Obst: 9 bis 12 Monate
Um die genannten Zeiträume zu erreichen,
muss eine Temperatur von -18 Grad herrschen.

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