Geschirr für die Mikrowelle am Symbol erkennen
Tipps für die Auswahl von Geschirr für die Mikrowelle
In der Mikrowelle können Lebensmittel und Flüssigkeiten in wenigen Minuten unkompliziert erhitzt werden. Die erste Mikrowelle wurde bereits in den 1980er-Jahren vorgestellt. Heute sind die Geräte in vielen Küchen unverzichtbar. Aber immer wieder kommt Unsicherheit rund um die Frage auf: Welches Geschirr darf in die Mikrowelle?
Geschirr für die Mikrowelle erkennen
Möchtest du ganz sichergehen, dass Geschirr für die Mikrowelle geeignet ist, bietet sich der Kauf von gekennzeichnetem Mikrowellengeschirr an.
Hersteller verwenden das Mikrowellen-Symbol, um dieses Geschirr erkenntlich zu machen.
Ein komplett einheitliches Symbol gibt es zwar nicht, normalerweise erkennst du beim Mikrowellen-Symbol die Bedeutung jedoch direkt. Es besteht aus mehreren Wellen untereinander. Teilweise sind diese eingerahmt von einer stilisierten Mikrowelle.
Welches Geschirr ist mikrowellengeeignet?
Geschirr aus Glas, Keramik oder Porzellan besteht aus Material, das in der Mikrowelle eingesetzt werden kann. Die Materialien enthalten wenig Fett und sind hitzebeständig. Wichtig ist, dass Teller oder Tassen keine Risse haben. Diese könnten sich bei hohen Temperaturen vergrößern, wodurch das Geschirr zerbricht. Möchtest du noch mehr erfahren, liest du in unserem Ratgeber zu den unterschiedlichen Geschirr-Materialien Wissenswertes zum Thema.
Auf die Frage, welches Geschirr mikrowellengeeignet ist, wird oft geantwortet, dass Kunststoff nicht erhitzt werden darf. Das ist allerdings nicht ganz korrekt. Es gibt lebensmittelechte Kunststoffe, die hitzebeständig sind und daher in die Mikrowelle dürfen.
Hierbei handelt es sich um:
- Polybutylenterephthalat (PBT)
- Homopolypropylen (HPP)
- Polysulfon (PSU)
- Polyethersulfon (PES)
- Polyetherimid (PEI)
- Flüssigkristallpolymer (FKP)
Alle genannten Kunststoffe können bis zu 100 °C erhitzt werden. Diese Grenze sollte beachtet werden, wenn du wissen möchtest, welches Geschirr für eine Mikrowelle mit Grill verwendet werden kann. Hier liegen die Temperaturen teilweise noch höher.
Interessant ist, dass du auch Geschirr aus Holz in die Mikrowelle stellen kannst – allerdings nur dann, wenn keine Grillfunktion zum Einsatz kommt.
Durch die hohen Temperaturen wird das Material ausgetrocknet, wodurch Risse entstehen können. Zudem wird bei Holz empfohlen, nach der Nutzung auf eine Reinigung in der Spülmaschine zu verzichten.
Welches Geschirr darf nicht in die Mikrowelle?
Es gibt Produkte, die nicht in die Mikrowelle dürfen. Dabei handelt es sich um alle Metallgefäße oder Geschirr mit einem Metallrand, etwa Goldrand. Diese Materialien können in der Mikrowelle Spannungsumsprünge auslösen. Im schlimmsten Fall bildet sich ein kleiner Brandherd. Wenn dein Geschirr einen Rand aus Silber oder Gold hat, darf es ebenfalls nicht stark erhitzt werden. Die Verzierung könnte schmelzen und Stoffe freisetzen, die dann in das Essen übergehen.
Falls du nicht ganz sicher bist, ob sich dein Geschirr für die Mikrowelle eignet – und es nicht zu den oben genannten Produkten gehört, die nie in die Mikrowelle sollten –, kannst du es für einige Sekunden darin erwärmen. Stell die Mikrowelle auf einen Zeitrahmen von 15 bis 20 Sekunden auf höchster Stufe und schalte sie ein. Nach Ablauf berührst du vorsichtig das Geschirr. Falls es kühl oder nur warm ist, eignet es sich für die Mikrowelle. Sollte das Material allerdings heiß sein, handelt es sich nicht um Mikrowellengeschirr.
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