Wie viel Grad im Kühlschrank? Temperatur richtig einstellen
Tipps für eine optimale Kühlschranktemperatur und längere Frische
Sieben Grad Celsius – das gilt als optimale Temperatur im Kühlschrank. Dabei handelt es sich um einen Mittelwert, denn jedes Gerät besitzt mehrere Kühlzonen. Wir erklären dir, wie du die Temperatur richtig einstellst und wann der Kühlschrank möglicherweise zu warm oder zu kalt ist. Hole dir hier praktische Tipps!
Welche Temperatur im Kühlschrank ist ideal?
Viele Nahrungsmittel und Speisen halten länger, wenn du sie gut verpackt im Kühlschrank aufbewahrst. Dafür kommt es auf die Temperatur an: Im mittleren Kühlfach sollten rund sieben Grad herrschen – diese Temperatur reicht für eine hygienische Lagerung absolut aus. Bei Modellen mit Drehregler entspricht diese Kühltemperatur in etwa der Stufe 1 bis 2. Genaue Angaben dazu findest du in der Bedienungsanleitung.
Kälter ist gleich frischer? Diese Annahme stimmt nicht ganz. Falls dein Kühlschrank auf vier oder sechs Grad eingestellt ist, schadet die Kälte manchen Lebensmitteln unter Umständen sogar: Beispielsweise verliert Gemüse an Geschmack und welkt schneller, wenn die Temperaturen im Kühlschrank zu niedrig sind. Andersherum ist es natürlich auch nicht gut, wenn der Kühlschrank zu warm eingestellt ist und die Produkte rascher verderben.
Ein Grad mehr oder weniger im Kühlschrank wirkt sich auch auf den Energieverbrauch aus. Das macht sich unmittelbar bei den Stromkosten bemerkbar. In manchen Haushalten ist der Kühlschrank zu kalt eingestellt. Wenn du den Temperaturregler nur leicht regulierst, sparst du Geld und schonst die Umwelt.
Kühlzonen und Temperaturen: Wie funktioniert das?
Oben Saft und Butter, mittig Milchprodukte und Wurst, darunter frisches Fleisch und ganz unten das Gemüse – eine gewisse Ordnung im Kühlschrank erspart dir nicht nur langes Suchen. Welche Lebensmittel in die verschiedenen Kühlzonen gehören, hat auch etwas mit der Temperatur zu tun: Die warme Luft steigt im Kühlschrank nach oben, die kalte Luft sinkt dagegen nach unten. Deshalb ist es auf der Glasablage direkt über dem Gemüsefach mit circa zwei Grad am kältesten – hier lagern leicht verderbliche Produkte wie Fleisch und Fisch.
Warum ist mein Kühlschrank vereist?
Aufgrund der Funktionsweise von Kühlgeräten ist es normal, dass sich mit der Zeit glitzernde Eiskristalle an den Innenwänden bilden. Deshalb empfiehlt es sich, das Gerät etwa ein- bis zweimal im Jahr von Eis zu befreien. Wichtig ist außerdem, dass möglichst wenig Feuchtigkeit im Kühlschrank entsteht: Öffne die Kühlschranktür immer nur kurz und stelle keine warmen Speisen hinein. Wenn dein Kühlschrank allerdings ständig vereist oder Wasser aus dem Gerät tropft, kann dies auf einen Defekt hinweisen.
Im Kühlschrank gefriert alles? Dann ist entweder die Temperatur zu niedrig eingestellt oder aber die Lebensmittel berühren die Rückwand. Achte daher darauf, dass du deine Einkäufe auf den Ablagen nicht zu weit nach hinten schiebst.
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Wann sollte ich meinen Kühlschrank abtauen und wie gehe ich dabei vor?
Warum du einen Kühlschrank abtauen solltest, hat mehrere Gründe: Wenn die Rückwand des Kühlschranks vereist, sinkt die Kühlleistung und das Gerät verbraucht außerdem mehr Strom. Schon eine dünne Eisschicht wirkt isolierend, wodurch der Kompressor mehr arbeiten muss und der Kühlschrank eventuell nicht mehr richtig kühlt. Nimm dir diese Aufgabe spätestens dann vor, wenn das Eis mehr als einen Zentimeter dick ist.
Bei modernen Kühlschränken mit No-Frost-Technologie entfällt regelmäßiges Abtauen. Diese Modelle sind zwar meist etwas teurer in der Anschaffung, dafür punkten sie mit ihrer hohen Energieeffizienz.
Wie du deinen Kühlschrank schnell und energiesparend abtaust, verraten dir die folgenden Tipps:
- Die kalte Jahreszeit eignet sich dafür besser als der Sommer. In den Wintermonaten lagerst du deine Lebensmittel einfach draußen oder im Keller.
- Denke daran, das Gerät auszuschalten. Wenn du einfach nur die Temperatur am Thermostat änderst, dauert der Abtauvorgang deutlich länger und verbraucht viel Strom.
- Überschwemmungen in der Küche lassen sich vermeiden, indem du Handtücher rund um den Kühlschrank auslegst. Verzichte darauf, mit einem Messer ans Werk zu gehen. Die Klinge kann versehentlich Leitungen beschädigen und damit das Kühlsystem außer Gefecht setzen.
- Heißer Wasserdampf löst dicke Eisschichten noch schneller. Stelle dazu eine Schüssel mit Wasser aus dem Wasserkocher in das Eisfach und schließe die Tür.
- Wenn du eh schon den Lappen in der Hand hast, kombiniere das Abtauen gleich mit einer gründlichen Reinigung.
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