Mikrowelle: Funktionsweise und andere Fakten
So bedienst du eine Mikrowelle richtig
Du kannst in einer Mikrowelle Essen aufwärmen, Speisen auftauen, garen und viele weitere Kochprojekte schnell sowie komfortabel realisieren. Doch kennst du auch die Funktionsweise einer Mikrowelle und weißt, worauf es bei den verschiedenen Gar-Optionen ankommt? Und woraus besteht eine Mikrowelle eigentlich? Erfahre mehr darüber, wofür sich eine Mikrowelle benutzen lässt, welche Funktionen einer Mikrowelle wirklich wichtig sind und wozu eine Mikrowellenhaube praktisch ist.
Schneller kochen mit der Mikrowelle: Funktionsweise im Überblick
Sie hat sich seit Langem als effektiver Küchenhelfer bewährt: die Mikrowelle. Doch was passiert mit dem Essen, wenn du es in einem Mikrowellenofen erwärmst?
Mithilfe eines sogenannten Magnetrons erzeugt die Mikrowelle elektromagnetische Wellen. Die Mikrowellen-Frequenz liegt bei 2,45 GHz (Gigahertz) und ist damit ausreichend hoch, um die Wassermoleküle in Speisen und Getränken zum Schwingen zu bringen. Das erzeugt Reibung und in der Folge Wärme. Mikrowellen-Wellenlängen sind rund 12 Zentimeter lang. Die Wellenlänge bestimmt auch, wie gut Strahlen Festkörper durchdringen können – in einer Mikrowelle also Geschirr aus Glas, Porzellan oder Kunststoffen. Metallgeschirr kann dagegen zu Funkenflug (Link zu „Probleme“) führen. Tipp: Welche Materialien in eine Mikrowelle gehören und welche nicht, liest du in diesem Ratgeber (Link zu „Was darf rein“).
Du kannst bei praktisch allen Mikrowellen die Wattleistung pro Betriebslauf individuell regeln. Je höher die Leistung, desto rascher erwärmst du die Lebensmittel. Wie du eine Mikrowelle bedienst, ist vom Modell abhängig. Einige verfügen über Drehräder mit eindeutigen Symbolen, mit denen du die verschiedenen Betriebsstufen und die gewünschte Gardauer anwählst. Andere bieten für diesen Zweck Knöpfe oder Touchfelder.
Zusätzlich zu den Haupt-Funktionen Garen und Auftauen bieten Mikrowellen häufig weitere Garoptionen an.
Zeichen auf der Mikrowelle
Wie viel Watt brauchen Mikrowellen?
Funktionen einer Mikrowelle im Überblick
Viele moderne Mikrowellen sind mit umfangreichen Funktionspaketen ausgestattet. Diese multifunktionalen Modelle können auftauen, aufwärmen und vieles mehr. Abhängig von der gewählten Ausführung bieten sie zum Beispiel:
- die Möglichkeit zum Dampfgaren in der Mikrowelle
- Umluft- und/oder Heißluft-Stufen zum (Auf-)Backen, Gratinieren und Garen
- Grill-Modi für knusprige Speisen und saftiges Fleisch mit krosser Kruste
Gut zu wissen: Die Auftaufunktion einer Mikrowelle arbeitet mit geringen Leistungen von durchschnittlich 200 Watt. Mit diesen Werten nehmen die Lebensmittel Wärme an, ohne zu garen. Verfügt deine Mikrowelle nicht über eine Auftaustufe, kannst du einfach die Leistung entsprechend herunterregeln.
Auch beim Garen gilt: Weniger ist häufig mehr. Mit moderaten Watteinstellungen wärmst du Speisen zwar etwas langsamer, dafür schonender auf. Außer für Lebensmittel lässt sich eine Mikrowelle übrigens zum Aufwärmen von Wärmekissen nutzen.
Tipp: Schon gewusst, wo eine Mikrowelle am wärmsten ist? Vor allem bei älteren Geräten gelangt nur ein geringer Anteil der Wellen bis in die Mitte des Innenraums. Am Rand sind Teller, Schüsseln und Co. daher oftmals cleverer platziert. Ein Drehteller mindert den ungleichmäßigen Effekt ab und verbessert die effektive Erwärmung.
Wie in der Mikrowelle auftauen?
Eingefrorenes Fleisch, Gemüse oder fertige Speisen taust du in der Mikrowelle innerhalb von Minuten auf. Die tatsächliche Zeit variiert vor allem mit dem Gewicht und der Art der Lebensmittel. Obst und Gemüse benötigen weniger Zeit als etwa Fleisch und Wurstwaren. Mikrowellen mit Auftaustufe verfügen in der Regel über eine Einstellmöglichkeit für das Gewicht und regeln die Auftauzeit automatisch.
Als Faustregel gilt: 500 Gramm Lebensmittel benötigen im Schnitt rund zehn Minuten Auftauzeit.
FAQ – häufige Fragen und Antworten zur Funktionsweise von Mikrowellen
Warum sollte man die Mikrowelle nicht leer laufen lassen?
Wenn sich die Mikrowellen im Innenraum des Geräts verteilen, ohne auf wasserhaltige Elemente zu treffen, werden sie vom Garraum reflektiert. Dann ist es möglich, dass sie auf das Magnetron stoßen – und das überlebt den Besuch der Wellen in der Regel nicht.
Essen in der Mikrowelle: Womit abdecken?
Zum unverzichtbaren Zubehör für die praktischen Küchenhelfer gehören Mikrowellendeckel. Wofür braucht man sie? Nennst du bereits eine Mikrowelle dein Eigen, kennst du den Effekt wahrscheinlich: Vor allem Soßen und flüssige Speisen können beim Garvorgang Spritzer im Garraum hinterlassen. Um dir häufige Reinigungsaktionen zu sparen, empfiehlt sich ein Spritzschutz für die Mikrowelle. Und womit abdecken? Einfach zu reinigen und leicht sind Mikrowellenhauben aus Kunststoff. Sie verfügen meist über Luftlöcher, durch die Dampf entweichen kann. Alternativ kannst du einen Teller zum Abdecken nutzen.
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