Welche Pfanne ist gut für Bratkartoffeln?
Pfannen- und Topfratgeber: So gelingt dir jedes Kochrezept perfekt
Kulinarischer Genuss fängt beim richtigen Kochwerkzeug an – denn Pfanne ist nicht gleich Pfanne. Beschichtetes Kochgeschirr zaubert beispielsweise perfektes Omelett, in einer gusseisernen Steakpfanne erhält das Gargut appetitliche Grillstreifen. Ein durchdachtes Sortiment an Töpfen und Pfannen gehört daher zur Grundausstattung einer jeden Küche. Damit du bei deinem neuen Kochgeschirr die richtige Wahl triffst, stellt dir unser Ratgeber die beliebtesten Modelle vor.
Material und Beschichtung: Woraus besteht eine Pfanne?
Aluguss, Titanium-Antihaftversiegelung, Cromargan®, Keramikpfanne, gekapselter Sandwichboden – bei Bratpfannen hast du jede Menge Auswahl, was die Entscheidung nicht gerade leichter macht. Daher ist es sinnvoll, die unterschiedlichen Materialien von Pfannen einmal näher unter die Lupe zu nehmen:
- Die meisten Pfannen bestehen aus Edelstahl, Aluguss oder Aluminium mit einer Antihaftbeschichtung. Das vielseitige Kochgeschirr lässt sich für nahezu jedes Gericht verwenden und ist in der Handhabung genauso bequem wie beim Saubermachen danach.
- Unbeschichtete Pfannen aus Aluguss oder Edelstahl lassen sich auch auf höherer Stufe erhitzen. Dafür braucht es etwas mehr Öl in der Pfanne, damit dir nichts versehentlich anbrennt.
- Die Klassiker unter den Pfannen sind aus schwerem Gusseisen oder robustem Eisen Diese Materialien zeichnen sich durch ihre hervorragende Hitzeübertragung aus und speichern die Wärme länger.
Was ist bei Pfanne und Material hinsichtlich der Gesundheit zu beachten?
Modernes Kochgeschirr ist vom Material weitestgehend unbedenklich für deine Gesundheit. Wenn du aber beispielsweise eine beschichtete Pfanne zu stark erhitzt, können sich Schadstoffe freisetzen. Deshalb empfehlen wir dir, neues Kochgeschirr vorsorglich auszuspülen und die Kochtipps in der Anleitung zu beherzigen.
Beschichtete Pfanne
Shopping-Tipps: Worauf es beim Kauf einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung ankommt
Aus welchem Material besteht ein Kochtopf?
Töpfe sind oftmals aus Edelstahl, Aluguss oder Aluminium hergestellt – also im Prinzip so wie viele Pfannen, nur eine Antihaftbeschichtung kommt bei Kochtöpfen seltener vor. Sehr hochwertiges Kochgeschirr besteht aus Kupfer.
Das passende Kochgeschirr für jedes Gericht
Was kommt heute auf den Teller? Mach dich jetzt schlau, welche Pfanne und welcher Topf für deine Rezeptideen goldrichtig sind.
Wann nehme ich welche Pfanne?
Profiköche empfehlen, dass in jede Küche mindestens zwei Arten von Pfannen gehören: eine für sanftes Garen und eine zum scharfen Anbraten von Speisen. Wann welche Pfanne geeignet ist, verrät dir die Übersicht im Folgenden:
Bratmethode
Welche Pfanne?
Schonendes Garen sowie Zubereitung empfindlicher Speisen (z. B. Fisch, Rührei und Pfannkuchen)
- beschichtete Pfannen
- z. B. Kochgeschirr mit PTFE-Beschichtung (Teflon) oder Keramik
Scharfes Anbraten von Steak, Gemüse und Bratkartoffeln etc.
- Gusseisenpfanne
- Eisenpfanne
- Pfannen mit keramischer Beschichtung
Warum lohnen sich Spezialtöpfe und -pfannen?
Perfekt gebratenes Steak, hauchdünne Crêpes oder knackiges Gemüse aus dem Wok: Mit Spezialpfannen und -töpfen sind dir große Kocherfolge beinah garantiert. Wenn du mit Leidenschaft kochst und bestimmte Speisen häufiger zubereitest, kommst du um spezielles Kochgeschirr nicht herum. Beispielsweise eignet sich eine Fischpfanne aufgrund ihrer ovalen Form wunderbar, um selbst einen ganzen Fisch darin zu schmoren. Wenn sich allerdings viel zu viele Töpfe und Pfannen in deinen Küchenschränken stapeln, verlierst du schnell den Überblick. Überleg dir daher, welche Vorlieben du beim Kochen hast und was du wirklich brauchst.
FAQ: Häufige Fragen zu Töpfen und Pfannen beantwortet
Welche Pfanne ist für Bratkartoffeln geeignet?
Kenner guter Bratkartoffeln wissen: Das beliebte Pfannengericht gelingt in einer Eisenpfanne besonders knusprig und schmackhaft. Eine schmiedeeiserne Pfanne oder eine Gusseisenpfanne ist daher der beste Tipp, wenn du gerne Bratkartoffeln machst. Bei neuem Kochgeschirr ist es vor dem ersten Gebrauch wichtig, die Pfanne ordentlich einzubrennen. Dadurch entsteht eine Antihaftschicht, sodass die Kartoffeln nicht direkt am Pfannenboden festkleben.
Gibt es eine Pfanne, die nicht anbrennt?
Bei Pfannen mit Antihaftbeschichtung passiert es weniger, dass Speisen anbrennen. Um Kochunfälle wie diese generell zu vermeiden, kommt es auf ein paar Punkte an. Stell den Herd lieber auf mittlere Flamme ein und erhitze die Pfanne langsam. Wenn du Speisen kurz auf hoher Stufe anbrätst, solltest du deine Pfanne im Blick behalten und das Gargut häufiger wenden. Achte außerdem darauf, dass immer ausreichend Flüssigkeit in der Pfanne ist.
Welche Pfanne ist nachhaltig?
Nachhaltig ist eine Bratpfanne, die viele Jahre hält und so manches Kochabenteuer robust übersteht. Pfannen aus Eisen, Gusseisen und Funktionskeramik halten bei guter Pflege ewig. Doch auch beschichtetes Kochgeschirr brauchst du nicht alle Nase lange auszutauschen, wenn du es schonend behandelst und beispielsweise nur Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff verwendest. Eine alte Edelstahlpfanne mit Antihaftbeschichtung lässt sich neu beschichten – das spart Ressourcen und ist umweltfreundlicher.
Welcher Topf ist zum Frittieren?
Für frittierte Speisen eignen sich die meisten Töpfe. Ein großer Kochtopf ist besser als ein kleiner, damit sich die Fettspritzer in der Küche in Grenzen halten.
Das Material einer Pfanne entscheidet außerdem darüber, wie pflegeleicht sie ist und welche Punkte bei der Reinigung zu berücksichtigen sind.
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