Wie zufrieden bist du mit unserer Produktliste/Suche?
Zimtwaffeleisen
Wenn du Zimtwaffeln liebst und diese Spezialität selber herstellen willst, dann ist ein Zimtwaffeleisen für dich optimal. Nachfolgend erkundest du erst die Merkmale, die es von anderen Waffeleisen abheben, dann die wesentlichen Qualitäts-Kriterien. Du findest Tipps zur Auswahl und entdeckst, welche Zimt-Waffeleisen online erhältlich sind.
Saarländische Waffeln selber machen: mit Zimtwaffeleisen
Mit Zimtwaffeln entdeckst du eine saarländische Spezialität, die traditionell zur Weihnachtszeit gehört. Mit einem Zimtwaffeleisen bereitest du sie selber zu und genießt diese Köstlichkeit auch während der restlichen elf Monate eines Jahres. Während klassische Waffeleisen für Zimtwaffeln aus Gusseisen bestehen und einiges an Geschicklichkeit erfordern, erfreuen elektrische Geräte mit einem einfachen Handling. Bereits nach wenigen Minuten sind deine knusprigen Waffeln essfertig und durch das Haus strömt ein köstlicher Duft nach Zimt. Waffeleisen benötigen dank ihrer kompakten Bauweise wenig Platz und lassen sich nach ihrem Einsatz leicht verstauen.
Gelingen mit dem richtigen Waffeleisen: Zimtwaffeln
Für die beliebten dünnen Waffeln mit Zimt muss ein Waffeleisen besondere Merkmale aufweisen. Ein Zimtwaffeleisen erkennst du an den charakteristischen Mustern seiner Backflächen: Eine Seite ist mit einem feinen Gittermuster versehen, die andere zieren verschiedene filigrane Motive. Auf diese Weise prägen sich die Muster während des Backens von beiden Seiten in die Waffeln ein. Von außen betrachtet ähnelt ein elektrisches Waffeleisen für Zimtwaffeln anderen Versionen, im direkten Vergleich fällt es jedoch etwas kleiner und niedriger aus.
Elektrische Waffeleisen für Zimtwaffeln: Aufbau & Funktionsweise
Ein elektrisch betriebenes Zimtwaffeleisen ruht auf rutschhemmenden Standfüßen; sein Gehäuse besteht modellabhängig aus Edelstahl und/oder Kunststoff. Scharniere verbinden seinen Ober- mit dem Unterteil. Hebst du den Deckel am Griff an, gibt das Innere zwei Platten mit Unterteilungen und Vertiefungen frei; die untere Backfläche verfügt über einen Überlauf-Schutz. Eine Antihaft-Beschichtung verhindert das Anbrennen und erleichtert das Entnehmen der fertigen Waffeln. Anhand einer Backampel siehst du, wann dein Gerät betriebsbereit ist und wann die Zimtwaffeln fertig sind.
Varianten & Qualitäts-Merkmale
Bei Zimt-Waffeleisen aus dem unteren und mittleren Preisbereich werden die Beschichtungen aus Teflon hergestellt. Die Waffeln haften nicht an, lassen sich leicht lösen und die Reinigung gestaltet sich sehr einfach. Im Gegenzug neigen sie zu Verkratzungen, weshalb du ausschließlich Kunststoff- oder Holzbesteck verwenden solltest. Eine Alternative stellen die kostspieligeren Zimtwaffeleisen mit keramischen Beschichtungen dar: Sie punkten mit hervorragenden Antihaft-Eigenschaften, sind absolut kratzfest und lassen sich einfach reinigen. Wählst du eine Ausführung mit einer Temperatur-Regulierung, bestimmst du den Bräunungsgrad deiner Zimtwaffeln individuell.
Waffeln mit Zimt im Waffeleisen zubereiten: ein Rezept & Tipps
Mit dem folgenden Rezept stellst du den Teig für deine Zimtwaffeln im Handumdrehen her. Du bereitest dafür 500 Gramm Weizenmehl, je 250 Gramm Zucker und Butter, drei Eier und 40 Gramm Ceylon-Zimt vor. Dann rührst du erst die Butter und den Zucker cremig, wobei du nach und nach die Eier unterrührst. Anschließend versiebst du das Mehl mit dem Zimt und rührst diese Mischung schrittweise ein. Den fertigen Teig stellst du mindestens eine Stunde kalt – idealerweise zieht er im Kühlschrank eine ganze Nacht lang durch. Am nächsten Tag formst du walnussgroße Teigkugeln und setzt sie auf das vorgeheizte Zimtwaffeleisen. Da die meisten Geräte auf acht Zimtwaffeln ausgelegt sind, benötigst du für eine Portion acht Kugeln. Nach dem Schließen des Deckels backen deine Waffeln mit Zimt im Waffeleisen rund drei Minuten, bis sie goldbraun und fertig sind.
Waffeleisen für Zimtwaffeln: erste Inbetriebnahme & Reinigung
Nimmst du ein neues Zimtwaffeleisen erstmalig in Gebrauch, heizt du es auf und bäckst nach Anleitung die erste Portion Waffeln. Diese entsorgst du und wischst die – noch warmen – Platten anschließend sorgfältig mit Küchenkrepp ab – auf diese Weise beseitigst du Produktions-Rückstände, die bei fabrikneuen Geräten üblich sind. Die zweite Portion Zimtwaffeln eignet sich bereits für den Verzehr. Wählst du ein Zimt-Waffeleisen mit herausnehmbaren, spülmaschinenfesten Platten, fällt der Reinigungs-Aufwand im laufenden Betrieb erfreulich gering aus. Generell solltest du die Backflächen vor dem Backen mit Fett bepinseln, um einem Anhaften des Waffelteigs entgegenzuwirken. Ihre Reinigung klappt mit der weichen Seite eines Schwamms und etwas Küchenpapier.
Kaufe online ein Waffeleisen für Zimtwaffeln und profitiere von den Vorteilen einer bequemen Lieferung!
Zimtwaffeleisen auf Raten kaufen und finanzieren
Finanziere Zimtwaffeleisen einfach und flexibel mit bis zu 48 Monatsraten und wähle selbst die Höhe und Anzahl deiner monatlichen Raten (gegen Aufschlag, Bonität vorausgesetzt). Die neuesten Zimtwaffeleisen auf Raten kaufen: Bei BAUR ohne umständliche Finanzierung über eine Bank. Du bezahlst gerne sofort? Du kannst Zimtwaffeleisen auch auf Rechnung oder per PayPal bezahlen.